article header

Tarte normande aux pommes

C’est sur le blog de ma copine Mag que j’ai trouvé cette recette de tarte qui est franchement délicieuse!! J’y ai ajouté ma petite touche perso avec un peu de Calvados, et j’ai ma pâte brisée! Un vrai régal en dessert ou pour le gouter!

**Tarte normande aux pommes**

Pour la pâte

-250g de farine
-125g de beurre mou
-1 pincée de sel
-2cs de sucre roux
-eau

Pour la garniture

-5 pommes épluchées et coupées en lamelles
-20cl de crème entière
-150g de sucre (ou moins si vos pommes sont sucrées)
-2 œufs
-50g de beurre
-1 cc de maïzena
-1 cc de cannelle en poudre
-2 bonnes cs de poudre d’amande
amandes effilées
-2cs de lait
-1cs de calvados

Préchauffer votre four à 180°C.
Préparer la pâte brisée. Dans un saladier mélanger à la main le beurre et la farine ajouter le sel et la farine. Une fois que la pâte est devenue sablonneuse ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule.
Etaler votre pâte sur du papier sulfuriser et disposer dans un plat à tarte allant au four et cuire à blanc pendant 10min.
Pendant ce temps faire fondre le beurre, une fois fondu ajouter ajouter les œufs, la maïzena, le sucre, la crème, le calvados, le lait et la poudre d’amande. Bien mélanger, et ajouter la cannelle. Réserver.
Sortir la pâte du four, disposer harmonieusement les lamelles de pommes et répartir la crème sur la tarte.
Enfourner pendant 30 min, ajouter les amandes puis poursuivre la cuisson 10min.
Sortir du four démouler et laisser refroidir sur une grille.