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Terrine de foie gras aux poires

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Bonjour à toutes et à tous et tout d’abord je vous souhaite avec du retard un joyeux Noël! J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes en famille! Et que vous avez été gâtés, et que vous vous êtes régalés!!
Je m’excuse de vous avoir abandonné, mais nous sommes partis très à la bourre dans ma famille pour fêter Noël! Pas le temps de poster un petit article, et même pas la place pour prendre l’ordi! Entre le bébé et ses affaires, le chat, tous les cadeaux de Noël et nos affaires… Notre pauvre 206 débordait de partout, et j’ai fait le voyage avec des cartons sur les genoux… Mais en tout cas nous avons passé de très bons moments, même si bébé ne nous a pas laissé beaucoup dormir… Le pauvre dans un lieu qu’il ne connaissait pas c’était la grosse panique et les gros pleurs!
Mais j’ai quand même pu cuisiner tout le repas de Noël! J’ai réussi à tout prendre en photos sauf le plat principal…. C’est pas grave ça me fera une excuse pour la refaire courant janvier et vous la proposer pour vous donner des idées pour Noël prochain!
Pour commencer les festivités, je vous propose la terrine de foie gras que j’ai servie en entrée! Je l’ai prise dans mon livre “Foie gras” de la collection “50 Best” chez Hachette. D’ailleurs j’en profite pour vous annoncer la sortie de mon 2ième livre de cuisine qui s’intitule “Crêpes et Wraps” à paraitre le 18 janvier 2012 Sourire

Pour cette terrine j’ai utilisé un foie déjà déveiné!

**Terrine de foie gras aux poires**

Temps de préparation40 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 1h

-1 foie gras cru déjà déveiné de 500g
-3 poires fermes (j’en ai mis 2)
-20g de beurre, ou de l’huile d’olive
-3cl de muscat ou de vin blanc fruité
-1cs de miel
-6g de sel fin
-poivre

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Assaisonner votre foie gras avec le sel et le poivre, et arroser avec l’alcool. Filmer et laisser mariner 1h ou 1 nuit.
Préparer vos poires, les éplucher et les faire revenir dans le beurre avec le miel 2 3 min. Les égoutter et les réserver.
Disposer la moitié du foie gras dans une terrine en tassant bien les morceaux pour éliminer l’air. Ajouter les dés de poire, puis le reste du foie.
Préchauffer votre four à 150°C.
Couvrir votre terrine et la cuire 40 min au bain-marie.
A la sortie du four, ôter le couvercle, placer sur les le foie un carton de la même dimension que la terrine, entourer de d’aluminium et surmonter d’un poids. Garder au frais pendant 2 à 3 jours.

Concours

N’oubliez pas de participer à mon concours sur “L’apéros festifs” tous les détails ICI. En cadeau mon livre dédicacé ainsi qu’un cadeau gourmand.

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