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Cakes de petit épeautre au panais, jambon et fromage de brebis

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Voilà un petit cake vraiment délicieux, déniché dans un livre de Marie Chioca “Le goût du bio”. J’adore ce livre où les photos sont toutes plus belles les unes que les autres, et les recettes bien alléchantes!
Ce cake est hyper moelleux! J’avais vraiment peur vu la quantité de panais, qu’il ne soit pas bon, mais finalement c’était terrible!!!
Oui la première fois que j’ai cuisiné le panais, c’était tellement immonde que tout est parti à la poubelle! Et nous avons boudé ce légume racine pendant un petit moment!
Dans cette recette j’ai fait un mixte carottes/panais car je n’avais pas assez de panais et c’était extra, j’ai mis moins de jambon, et de la tomme de brebis!
Pourquoi pas servir ce cake en apéro à Noël ou en entrée avec une petite salade?

**Cake de petit épeautre au panais, jambon et fromage de brebis**

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h

-300 g de panais (ou 200g de panais et 100 g de carottes)
-300 g de jambon cuit (pour moi 200 g ou pour les végétariens du tofu fumé)
-100 g de tomme de brebis
-4 oeufs
-10 cl d’huile d’olive
-100 g de farine d’épeautre
-1 sachet de levure

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Préchauffer le four à 150°C.
Eplucher et râper le panais (et les carottes). Disposer dans un saladier et ajouter le fromage râpé, les oeufs, et l’huile. Saler et poivrer.
Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure, puis ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé et enfourner pour 50 min.
Déguster tiède ou froid.

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