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Blanquette de veau aux légumes anciens

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La blanquette de veau arrive en quatrième position parmi les plats préférés des français.
Donc aujourd’hui elle est à l’honneur sur mon blog. Mais pour changer un peu de la tradition, je l’ai cuisiné avec des légumes anciens.
Panais, rutabaga, topinambours et navet boulles d’or on donc tranquillement mijoté dans un bouillon avec le veau, puis lié avec un jaune d’œuf et de la crème.
Simplicité, douceur, rusticité font bon mélange dans ce petit plat mijoté qui vous réchauffera à leur du déjeuner.

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 **Blanquette de veau aux légumes anciens**
°°Pour 2 personnes°°

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1h30

-330g de blanquette de veau
-2cs d’huile d’olive
-1/2 oignon
-1/2 panais
-1 topinambour
-1/2 navet boule d’or
-1 poireau
-1 carotte
-10cl de vin blanc
-50cl d’eau
-1 cube de bouillon de volaille
-20g de beurre
-2 cs rase de farine
-1cs de crème fraiche épaisse
-1 jaune d’œuf

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Dans une cocote faire chauffer l’huile et y faire dorer le veau et les oignons. Une fois la viande et les oignons dorés, ajouté tous les légumes, lavés, pelés et coupés finement.
Couvrir avec le vin, l’eau et ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter 1h à petits frémissements.
Dans une casserole faire un roux. Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine, mélanger vivement et couper le feu.
Une fois la blanquette cuite, réserver dans une assiette la viande et les légumes, et garder le jus de cuisson.
Délayer le roux avec le jus de cuisson et faire chauffer à feux doux pour épaissir légèrement la sauce. Rajouter la viande et les légumes, ainsi que la crème et le jaune d’œuf.
Laisser mijoter 5 à 10min.
Servir bien chaud avec du riz basmati et du pain frais.

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