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Gratin de courge au riz

Un reste de riz? De la courge cuite? Un repas qu’on a pas prévu? J’ai la solution! Ce gratin de courge au riz est juste délicieux, facile et rapide à préparer avec aucun ingrédient farfelu.
Parfait également pour cuisiner les restes, pas toujours facile à accommoder.
C’est une façon aussi de « planquer » des légumes pour les faire manger aux enfants. J’assume mon côté totalement mon côté sournois ^^. Mais ma fille de 6 ans n’est pas dupe et à vite fait de découvrir la supercherie!

Je pense que la prochaine fois je cacherais ce légumes dans un gâteau, je l’avais fait il y a quelques années et même les plus récalcitrants y succombe.

Voici la recette de gâteau potimarron chocolat :p Dites moi si vous l’essayez et ce qu’en ont pensé les plus réfractaire aux légumes!
Moi qui aime tellement les courges, j’ai du mal à comprendre, mais bon les goûts et les couleurs…

Gratin de courge au riz

Gratin de courge au riz

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min

Ingrédients

550g de purée de courge
160 g de riz cuit
100 g de chèvre
100 g de comté râpé
2 oeufs
10 cl de crème liquide (végétal ou animal)
Sel, poivre

Gratin de courge au riz

Déroulement

Tout d’abord, préchauffez le fou à 180°C.
Puis dans un saladier mélangez la purée de courge, le riz cuit, les œufs battus, la crème, le chèvre coupé en morceaux et salez et poivrez.
Ensuite disposez la préparation dans des ramequins huilés.
Enfin saupoudrez de comté râpé.
Pour finir enfournez pour 20 min de cuisson, le temps que ça gratine.

Vous pouvez le déguster avec une petite salade type mâche avec des grains de grenade et un mélange de graines.

Vous trouverez sur le blog une autre recette à base de courge comme ce cake courge féta.

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Brioches fourrées pâte à tartiner

Des petites brioches fourrées avec de la pâte à tartiner! La recette est super simple, de quoi régaler vos enfants au petit déjeuner ou au goûter.

Brioches fourrées pâte à tartiner

Brioches fourrées pâte à tartiner

Pour 8 de brioches

Le temps de préparation 30 min
Temps de repos 2h à 2h30
Temps de cuisson 20 min

Ingrédients

100 g de lait végétal
35 g de margarine
30 g de sucre de coco
225 g de farine de grand épeautre bise
1/3 de cube de levure fraiche
1 yaourt nature
1 pincée de sel
8 bonne cuil. à café de pâte à tartiner

Brioches fourrées pâte à tartiner

Déroulement

Disposez dans un saladier le lait végétal tiédi, le sucre de coco, le sel et le yaourt nature. Mélangez rapidement, puis ajoutez la farine, et la levure fraiche.
Mélangez à la main, puis ajoutez la margarine. Continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache un peu des bords.
Pour vous épargner tout ce travail fastidieux à la main, je vous conseille de le faire avec un robot.

Laissez la pâte reposer 1h à 2h, celle-ci doit doubler de volume.
Dégazez, puis diviser la pâte en 8 pâtons. Etalez chaque pâton puis ajoutez au centre 1 bonne cuillère de pâte à tartiner. Refermez le pâton et disposez-le sur une plaque à pâtisserie.
Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 min.

Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez vos brioches d’un peu de lait et enfournez 20 min.

Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez mettre de la confiture ou de la compote 🙂 .

D’autres recettes de brioches sur mon blog, comme cette recette de brioche au chocolat veganbrioche des rois, cette belle brioche étoilée à la pâte à tartiner ou encore ce beau kringle des rois.

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Tatin de carottes chèvre

Comme vous avez pu le remarquer, j’adore les tartes tatins, sucrées ou salées… Et surtout les sucrées ET salées, alors je vous en propose une tatin de carottes chèvre et miel. C’est une association que j’apprécie particulièrement.
J’ai préféré une version individuelle, parfaite en apéritif ou en entrée.

Tatin de carottes

Tatin de carottes chèvre miel

Pour 12 tatins
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 à 20 min

Ingrédients

4 belles carottes
1 bûche de chèvre
3 cuillère à café de miel
2 pâtes feuilletées

Déroulement

Tout d’abord, épluchez et coupez en rondelles vos carottes. Puis faites les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante.
Une fois cuite disposez les en petits tas sur une plaque à pâtisserie, ajoutez une rondelle de chèvre, et versez un filet de miel.
Déroulez les pâtes feuilletées et à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre) taillez des ronds de pâte. Enfin disposez les ronds de pâtes sur chaque petits tas.
Pour finir enfournez dans un four préalablement chauffé à 200°C pendant 15 à 20 min.

Pour démoulez, j’ai utilisé une deuxième plaque à pâtisserie, que j’ai retourné.

A moment de la dégustation vous pouvez aussi ajoutez quelques pignons de pin et un trait de velours balsamique.

Tatin de carottes

Pour d’autres idées de tartes tatin salées vous avez ma tatin aux tomates cerises, une tatin endives chèvre miel ou une tatin de potimarron sans gluten.

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